ATLETA AZUL Y ORO GANA LA 11° SIMICARRERA

Por José Luis Ruperto Mateos
Ciudad de México (Aunam). El corredor puma Rafael Bañales Chimal fue el ganador de la 11° Simicarrera, en la distancia de los 10 kilómetros. Con una marca de 31 minutos con 21 segundos, Bañales se llevó el evento realizado en las inmediaciones del Museo Nacional de Antropología.

En punto de las 7 de la mañana se dio el disparo de salida, y entre el contingente se podía distinguir a Rafael Bañales Chimal, fondista universitario y medallista en Universiadas Nacionales, en el grupo puntero de los 10 kilómetros.

Con un paso de 3:07 minutos por kilómetro, Bañales dejó atrás a Fernando Maya Estrada, del Estado de México, y a Israel Hernández Hernández, de la capital del país, quienes lo acompañaron en el podio.

En la rama femenil la ganadora absoluta de los 10 kilómetros fue Gabriela Eleno, quien concluyo la distancia en 36 minutos con 37 segundos, seguida por Angélica Espinoza Velasco y Mayra Sánchez Vidal, quienes realizaron tiempos de 36:44 y 37:19 respectivamente. En la distancia de 5 kilómetros los ganadores fueron, en la rama femenil y varonil, Malena Coclame Molina y Salvador Pedro Ángel Pérez.

Este año el objetivo de la carrera era la recaudación de fondos para mejorar la atención médica a comunidades en la sierra Tarahumara. Por ello, en el evento participaron cinco corredores rarámuris.

Al término de la prueba se realizaron carreras infantiles. Las actividades del evento finalizaron con la ceremonia de premiación, en la que Rafael Bañales Chimal de la UNAM recibió el galardón de primer lugar.